Приусадебный сад Обрезка

 Обрезка молодых плодовых деревьев. Цель обрезки молодых плодовых деревьев — обеспечить формирование основных скелетных ветвей и создать компактные кроны. В этот период очень важно не допустить излишнего загущения кроны и неравномерного развития основных скелетных ветвей.

Для формирования кроны выбирают в качестве будущих скелетных ветвей 5—7 побегов, наиболее сильных и направленных в разные стороны. Число выбираемых побегов зависит от породы и общего их количества на дереве. Все остальные побеги, ненужные для образования кроны, или вырезают совсем «на кольцо», или же (лучше) значительно укорачивают.

Побеги, выбранные в качестве будущих основных скелетных ветвей, укорачивают в разной степени, в зависимости от породы. Как правило, у яблони и груши побеги укорачивают сильнее, чем у косточковых культур (рис. 5 и 9).

В последующие годы на основных скелетных ветвях формируют разветвления второго (а на них третьего) порядка ветвления по тем же правилам, что и основных сучьев на стволе. Первые ветви второго порядка оставляют не ближе 40—60 сантиметров от основания сука, чтобы разветвления соседних сучьев не мешали друг другу.

У молодых, хорошо растущих деревьев основным способом обрезки является прореживание, то есть удаление побегов у его основания. Укорачивание побегов в этом возрасте, как правило, не проводится, за исключением случаев, когда боковой побег развивается одинаково мощно с побегом продолжения.

Обрезка плодоносящих деревьев. У деревьев, вступающих в пору плодоношения с правильно сформированными кронами, обрезка сводится к прореживанию—удалению ветвей, загущающих крону. Небольшое прореживание производят ежегодно.

У более старых деревьев, кроме того, ветвп укорачивают. Укорачивают концы скелетных ветвей на 2—3-летнюю древесину, удаляя ветвп ТОЛЩИНОЙ ДО 1 сантиметра. Обрезку оадо делать над боковой веткой, не допуская оставления пеньков. У деревьев со слабым или совсем прекратившимся приростом, когда началось уже усыханпе концов скелетных ветвей, производят более сильное укорачивание — до 5—7-летней древесины, срезая верхушки ветвей толщиной 2—3 сантиметра^

Обрезку во всех случаях проводят рано весной, до начала сокодвижения.

Ручной инвентарь, нужный для обрезки, должен быть хорошо наточенным и острым. Толстые ветвп спиливают пилками, а затем рану зачищают острым ножом (рис. 10). Все раны больше 1 сантиметра, -нанесенные в результате обрезки, замазывают садовым варом пли масляной краской.

Обрезка малины. Обрезка малины сводится к подготовке хороших побегов замещения п к удалению отплодоносивших побегов. Подготовку побегов замещения начинают с весны. Когда у кустов малины появляются новые отпрыски, из них отбирают наиболее сильные. В зависимости от сортовых особенностей в кусте оставляют от 8 до 12 побегов основных и 2—3 резервных.. Все остальные лишние побеги (отпрыски) удаляют по мере их появления, так как они снижают урожай и ослабляют рост остальных побегов. В случае затяжного роста рекомендуется осенью в конце вегетации проводить легкое укорачивание побегов на 10— 15 сантиметров для предохранения их от подмерзания зимой.

Весной следующего года до начала вегетации вырезают лишние резервные побеги, а поврежденные зимними морозами укорачивают до здоровой древесины с неповрежденной почкой, Отпло-доносившне побеги малины вырезают после уборки урожая,- когда они начинают засыхать. Их срезают у самого основания куста без оставления пеньков, являющихся убежищем для вредителей. Срезанные ветки малины, а также других культур немедленно вывозят с плантации и сжигают.

Обрезка черной смородины. При обрезке черной смородины

Приусадебный сад Обрезка

ставят следующие задачи: разредить кусты и создать хорошие ус

ловия для роста основных плодоносящих ветвей и прикорневых

побегов замещения; сменить стареющие малопродуктивные ветви

на более ценные молодые; создать разновозрастной состав ветвей

для обеспечения равномерного плодоношения куста по годам,

не допуская перегрузки урожаем в один год и недогрузки в другой.

Хорошо сформированный куст черной смородины должен иметь 15—20 ветвей, в том числе примерно 4—6 однолетних прикорневых, 3—4 двухлетних, по 2—3 трехлетних, четырехлетних и пятилетних.

В первую очередь вырезают сухие, больные и поломанные ветви, .пораженные грибными болезнями и вредителями (стеклянницей и клещом), а также лежащие на земле. Удаляют также все старые ветви со слабым приростом (короче 10 сантиметров). При прореживании кустов удаляют все менее ценные ветви, мешающие свободному доступу воздуха и света в середину куста.

При обрезке молодых и вновь посаженных кустов смородины все побеги укорачивают, оставляя прирост с 2—3 почками.-.На 2-й и 3-й год обрезку молодых растений смородины сводят к прореживанию загущенных ветвей с учетом формирования в кусте разновозрастного их состава.

Обрезают ежегодно осенью, после опадения листьев, до наступления сильных морозов и выпадения снега, а также рано весной, до начала распускания почек. Вырезку ветвей производят у их основания без оставления пеньков.

Обрезка красной смородины и крыжовника. Красную смородину и крыжовник в основном обрезают так же, как и черную смородину. При обрезке требуется разредить куст и срезать стареющие малопродуктивные ветви. В кусте оставляют от 15 до 25 ветвей. Разница в. обрезке только та, что для красной смородины и крыжовника требуется больший период времени па смену возрастного состава ветвей. Предельный возраст ветвей должен определяться наличием на них прироста. Если прирост слабый и ветви имеют признаки угнетения, их згдаляют в более раннем возрасте, и наоборот, если на ветвях имеется сильный прирост, их оставляют на кустах более продолжительный срок, независимо от возраста. В связи с большим сроком эксплуатации отдельных ветвей у красной смородины и крыжовника побеги замещения оставляют в меньшем количестве, чем у черной смородины,— ежегодно не более 1—2 побегов на кусте.

Вслед за обрезкой все вырезанные ветви и побеги складывают в кучи п сжигают.