УХОД ЗА ЯГОДНЫМИ КУСТАРНИКАМИ. Обрезка

УХОД ЗА ЯГОДНЫМИ КУСТАРНИКАМИ. Обрезка

Обрезка смородины и крыжовника имеет громадное значение, так как без нее куст будет чрезмерно загущен старыми ветвями со слабым приростом, утерявшими способность к нормальному плодоношению. 

Обрезка ягодников проводится для формирования, для прореживания и для омоложения куста.
У черной смородины, начиная со второго года после посадки, ежегодно весной (до распускания почек) оставляют по три — пять новых хорошо развитых прикорневых побегов. Так поступают до тех пор, пока куст не будет иметь от 15 до 18 сильных, равномерно размещенных веток разных возрастов. Для лучшего разветвления этих основных побегов концы их несколько укорачивают, особенно у тех сортов, которые слабо ветвятся, например Сентябрьская Даниэля.
Формирование куста черной смородины должно быть закончено к тому времени, когда он достигнет, четырех-пятилетнего возраста. После этого ежегодно весной его прореживают, вырезая все наиболее старые и слабо развитые ветви, а вместо них оставляют столько же лучших молодых побегов. Возраст устаревших ветвей узнают по черной окраске их коры, лишенной белых пятнышек, и по отсутствию на них прироста.
Куст крыжовника формируют в течение пяти-шести лет. Для этого ежегодно весной все сильные побеги, идущие от земли и расположенные один от другого на расстоянии не менее 10—12 сантиметров, оставляют, а слабые и плохо размещенные — удаляют (вырезают до земли). Диаметр основания куста постепенно увеличивают до 40—50 сантиметров. Если куст имеет узкое основание, то на пустующие в нем места пришпиливают ветки, и тогда из их почек вырастут новые, побеги. К концу формирования куст крыжовника должен иметь 20—22 сильные ветви, равномерно расположенные у его основания.
В дальнейшем надо ежегодно ранней весной удалять из кустов отмершие, обломанные, устаревшие и больные части побегов, а также слабые прикорневые побеги, не требующиеся для пополнения куста. Однолетние приросты крыжовника не укорачивают.
Кусты белой и красной смородины формируют так же, как и кусты крыжовника.
Когда с течением времени в кустах смородины и крыжовника прекращается появление новых побегов, а плодородие старых заметно убывает, такие кусты обычно подвергают общему омоложению. Для этого весной вырезают до уровня почвы половину наиболее устарелых ветвей, а молодые и имеющие хороший однолетний прирост пригибают и пришпиливают к земле. Следующей весной вырезают оставшуюся часть устарелых ветвей, доводя общее количество побегов в кусте крыжовника до 20—22, а в кусте черной смородины — до 15—18. В дальнейшем эти омоложенные кусты обрезают обычным порядком.
Одновременно с обрезкой на омоложение следует осенью ввести в почву повышенную дозу навоза или перегноя, а весной и в первой половине лета подкормить растения раствором навозной жижи.
С обрезкой малины дело обстоит несколько иначе. Каждый побег ее живет только два года. В первый год он еще зеленый, только растет, и ягоды на нем не образуются. К осени этот побег темнеет и становится деревянистым. На второй год он дает урожай и затем засыхает. Поэтому осенью, до наступления сильных морозов, все отплодоносившие (то есть прошлогодние) побеги малины вырезают до основания, не оставляя пеньков. Одновременно с этим просматривают молодые побеги текущего года и все слабые, хилые и загущающие куст удаляют. В каждом кусте оставляют только от 9 до 12 хорошо развитых побегов, отделенных один от другого.
Если имеются прикорневые отпрыски, отстоящие от куста на 40 и более сантиметров, то их можно использовать в качестве посадочного материала. Но если для посадок они не нужны, то оставлять их, как и вообще лишние побеги, не надо. На лето малину два-три раза очищают от ненужной поросли и одновременно рыхлят почву в кустах.