Выбор формы кроны плодового дерева

Выбор формы кроны плодового дерева

В саду фруктовые деревья растут либо на открытом пространстве, либо у стены или ограды.

 

 

Если сад невелик, или важен декоративный вид хорошо сформированных деревьев, или, наконец, имеется пустое пространство у стены или ограды, тогда следует ограничивать крону деревьев искусственной формировкой.

Такие деревья идеальны для небольших дачных садов.

Если же участок обширен и главная цель — большие урожаи, то деревья следует размещать на открытом пространстве, когда сохраняется их естественная форма кроны.

Деревья на ограниченном пространстве

Искусственные кроны. Там, где рост дерева необходимо контролировать, например у стены или ограды, ограничивают форму его кроны. Такие деревья идеальны для небольших садов. Но урожайность их по сравнению с деревьями на открытом пространстве относительно низка.

Основные искусственно созданные формы для яблонь и груш :

из плоских:

кордон,

пальметта,

веерная (для косточковых).

из объемных:

карликовая пирамида.

Для поддержки кордона, веера или пальметты необходима система опорных проволок или реек, прикрепленных к стене, ограде или опорным столбикам. Дополнительные рейки привязывают к опорным проволокам тонкой проволокой. Карликовая пирамида предназначена для открытого пространства и не требует опорных проволок.

Кордон. Кордон можно сформировать у невысоких оград. При плотной посадке на относительно небольшом пространстве можно вырастить много сортов и легче соблюсти условия перекрестного опыления.

Пальметта. Пальметту обычно выращивают у низкой или высокой ограды — меняется только число ярусов. Ее длинные горизонтальные ветви требуют больше места, чем кордон. Это очень красивая форма.

Веерная форма. Веерная форма требует высокой стены. В отличие от кордона или пальметты веерную форму нельзя формировать у низкой ограды. Если другого места нет, ограду необходимо нарастить. Веерная форма используется в основном для косточковых пород, например вишни, черешни, сливы, персика, абрикоса, миндаля.

Карликовая пирамида. Это — небольшое дерево, напоминающее новогоднюю елку, что достигается регулярной летней обрезкой. Если деревья посадить тесно, как кордоны, то на относительно небольшой площади их можно разместить много. Но для сохранения пространства между скелетными ветвями и соседними деревьями необходима тщательная летняя обрезка, иначе ряд карликовых пирамид может вскоре превратиться в неплодоносящую живую изгородь.

Дерево, сформированное в виде пирамиды, предназначается для посадки на открытом пространстве, а не у стен или оград.

Деревья на открытом пространстве

 

Для них обычны следующие формы:

 

карликовая,

 

низкоштамбовая,

 

полуштамбовая,

 

высокоштамбовая.


Это все деревья с открытым центром; внешне они различаются только высотой штамба (т.е. ствола), а также шириной кроны.

Кроме того, дерево может иметь веретеновидную форму, когда у него сохраняется центральный проводник.

На открытом пространстве также использется карликовая пирамида — небольшое дерево, напоминающее новогоднюю елку.

Карликовая форма. Низкорослое дерево с открытым центром. Крона чашеобразная с коротким штамбом, высотой 45-60 см. Таким образом формируются только яблони; для груш еще не создан по-настоящему карликовый подвой. Карликовые растения яблони получают прививкой на подвое М9. Благодаря своей небольшой величине они подходят для любого сада, но требуют очень плодородной почвы, а также регулярной подкормки и полива, иначе плохо развиваются. Если почва недостаточно плодородна, следует выбрать деревья на более сильном подвое М26.

Карликовые деревья легко обрезать и обрабатывать пестицидами. С них удобно снимать урожай, и они быстро начинают плодоносить, однако, по вполне понятной причине урожай ность их ниже, чем у более крупного дерева. Нежелательно выращивать карликовые деревья на задерненной почве, так как они не способны конкурировать с травой. Если же другого места нет, очистите от травы участок радиусом 0,5 м вокруг дерева и регулярно его поливайте.

Низкоштамбовая форма. Дерево этой формы имеет штамб около 0,7 см. Чтобы получить низкоштамбовые яблони, их обычно прививают на М26, ММ106, ММ111 или М2, а груши — на айву С или айву А.

Яблони на подвоях М26 и ММ106 развиваются в деревья умеренных размеров и начинают плодоносить на третьем-четвертом году. Деревья на М26 удобны для небольших и средних садов, а на ММ106 — для средних и больших. Деревья на ММ111 и М2 в конце концов достигают значительных размеров. Плодоносить они начинают не скоро — через пять — восемь лет, в зависимости от сорта и условий роста.

Яблони и груши с низким штамбом можно сажать на культурном задернении — при условии, что трава не воспрепятствует развитию саженца.

Полуштамбовая и высокоштамбовая формы. Штамбы этих форм имеют высоту 1,2-1,4 м и 1,8-2,1 м соответственно. Растения прививают на сильнорослый подвой. Для ухода за ними требуется больше усилий, чем для деревьев поменьше, а инструменты должны быть крупные, например более длинная лестница для обрезки и мощный опрыскиватель для борьбы с вредителями и болезнями. Сильные деревья начинают плодоносить не скоро, но благодаря своей величине дают обильные урожаи.

Веретеновидная форма. Дерево с центральным проводником, имеющее форму конуса и штамб высотой 60 см, поддерживается колом высотой 2,5-3 м, а горизонтальность ветвей достигается подвязыванием их в первые годы формировки. Вид такого дерева в процессе формировки не украшает сада, но его форма обеспечивает доступ солнечных лучей ко всем частям кроны, и плодоносит оно обильно. Яблоню прививают на М9, М26 или ММ106, а грушу — на айву А и айву С.