ЗАЩИТА ЦВЕТУЩЕГО САДА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

ЗАЩИТА ЦВЕТУЩЕГО САДА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

Почти ежегодно, особенно при раннем наступлении весны, нашим садам во время их цветения угрожают поздние весенние заморозки, которые обычно называют «утренниками». 

В Московской области, например, заморозки на почве заканчи­ваются в среднем лишь к 30 мая, но они возможны до 10 июня. Признаки ожидаемого заморозка следующие. К вечеру после солнечного и даже жаркого дня ощущается похолодание, наступает тихая, ясная, звездная ночь, последние остатки облаков сгоняются за горизонт, ветра совершенно нет. Термометр, висящий в саду, показывает беспрерывное падение температуры, которая к 2—3 часам утра (иногда раньше, иногда позднее) опускается ниже нуля. Чаще всего самая низкая температура бывает за час до восхода солнца. А затем восходящее солнце разогревает воздух. Таким образом, за короткое время цветы и молодые завязи сперва замораживаются, затем быстро оттаивают. Это губительно действует на них.
Во время весенних заморозков приземный воздух холоднее, а следовательно, плотнее и тяжелее, чем находящийся на некоторой высоте. Поэтому он не развеивается, а держится у поверхности земли, накапливаясь в пониженных местах — низинах, лощинах и т. п., где в это время бывает значительно холоднее. Помимо того, по склону местности холодный воздух стекает вниз. Если на пути он встретит какое-либо препятствие — строение, лес с густым кустарником, сплошной забор, плотную садозащитную растительную полосу и т. п., то на этом месте он будет накапливаться, и губительное действие заморозка скажется здесь наиболее сильно.
Сад, расположенный на склоне, можно защитить от заморозков, построив поперек наиболее высокого места склона сплошной забор или создав плотную садозащитную растительную полосу, которые ограждали бы территорию сада от спускающихся на нее потоков холодного воздуха. Противоположную сторону сада нужно, наоборот, огородить только легко продуваемыми защитными насаждениями.
Во время заморозка сад защищают дымлением и опрыскиванием.
Хорошим материалом для дымления служат садовый листовой мусор (особенно от земляники и малины), соломистый навоз, остатки картофельной ботвы, гороховая солома и т. п., с небольшой добавкой мохового торфа. Этот горючий материал складывают в кучи длиной и шириной до 0,8 метра и высотой до 0,7 метра. Располагают их в одну линию на той стороне сада, откуда на утренней заре в безветренное время тянет воздух (это нужно определить заранее). Кучи должны отстоять одна от другой на 3—4 метра.
Складывают их так. На месте будущей кучи кладут между деревьями сперва сухой горючий материал (солому, ветки, сучья, соломистый навоз и т. п.), а сверху — более сырой и грубый (ботву, мусор, торф и т. п.). Кучу оправляют, слегка уплотняют и покрывают сверху и с боков тонким и прерывистым слоем земли или торфа. Если материал сухой, то земли кладут больше, если сырой, то меньше. Конец кучи, с которого будут ее зажигать, не укрывают.
Зажигают кучу с той стороны, откуда идет тяга воздуха. При слабом горении ее слегка приподнимают снизу вилами.
Нельзя допускать, чтобы кучи горели пламенем. При появлении его надо бросить на кучу немного земли или же ударить по ней плашмя лопатой. Куча должна давать больше дыма. Для этого полезно поливать ее хотя бы небольшим количеством нефти, а еще лучше — посыпать нашатырем (хлористым аммонием) или красным фосфором (обязательно красным, а не желтым).
Дымление начинают, когда температура воздуха упадет до одного градуса тепла и ожидается ее дальнейшее снижение. Кончают дымление примерно через час после того, как температура воздуха поднимется выше нуля.
Если опасность заморозков миновала и кучи оказались неизрасходованными, их надо сжечь или использовать на компост, но в саду не оставлять.
Применяют также трехкратное опрыскивание растений водой во время заморозка. При этом обильно орошают не только плодовые деревья и ягодники с самого верха кроны, но и почву под ними. Первое опрыскивание начинают в 11—12 часов ночи, второе производят в начале заморозка, а третье — сейчас же после второго. При последнем опрыскивании к воде прибавляют немно­го мела, чтобы получилось жиденькое «молочко». В промежуток между первым и вторым опрыскиваниями очень хорошо, если позволяют условия, полить сад, пустив воду по заранее подготовленным для этого бороздам или поливным кольцам.
Можно надежно защитить землянику от заморозков, накрыв ее в два слоя старыми газетами. Для удобства сшить их в полосы дли­ной до 10 метров и свернуты в рулоны. На 10 квадратных метров земляничной посадки расходуется 40 экземпляров газет.